HUBUNGAN TINGKAT KESEPIAN (LONELINESS) DENGAN PROBLEMATIC INTERNET USE (PIU) PADA MAHASISWA PENGGUNA INSTAGRAM - Sipangkar, Sisilia; Juniartha, I Gusti Ngurah; Suarningsih, Ni Kadek Ayu (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 6 (2021): Desember 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i06.p11, 2021)
Mencapai hubungan baru yang lebih matang menjadi salah satu tugas perkembangan pada masa remaja. Namun apabila terdapat hambatan dalam tugas perkembangannya maka remaja akan lebih nyaman melakukan interaksi virtual. Remaja yang lebih nyaman melakukan interaksi virtual membuat remaja dapat mengalami kesepian. Apabila remaja tidak menyadari perilaku obsesifnya akan media sosial maka banyak dampak buruk yang akan menimpa remaja, salah satunya adalah Problematic Internet Use (PIU). Individu yang mengalami PIU ditandai dengan perubahan pola perilaku dalam kehidupan sehari-harinya yang berdampak pada kesulitan dalam mengorganisir kehidupan luringnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesepian dengan PIU pada mahasiswa pengguna Instagram. Jenis penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional . Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling dengan jumlah sampel 138 mahasiswa PSSIKPN FK Unud angkatan 2018-2020. Pengambilan data menggunakan kuesioner UCLA Loneliness Scale 3 dan GPIUS 2 . Hasil uji Spearman rank didapatkan nilai  p = 0,03 ( p <0,05), dimana terdapat hubungan sangat lemah dan antara tingkat kesepian dan PIU pada mahasiswa pengguna Instagram dengan nilai koefisien korelasi 0,184. Semakin tinggi tingkat kesepian maka semakin tinggi tingkat PIU pada mahasiwa pengguna Instagram di PSSIKPN FK Unud. Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan mahasiswa dapat lebih bijak dalam menggunakan Instagram dan meluangkan waktunya untuk berinteraksi dengan orang di sekitarnya.