HUBUNGAN SELF-MANAGEMENT DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA HIPERTENSI - Utami, Gusti Nyoman Mega; Widyanthari, Desak Made; Suarningsih, Ni Kadek Ayu (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 6 (2021): Desember 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i06.p10, 2021)
Hipertensi ialah bentuk penyakit kronis yang sering terjadi pada lansia. Peningkatan tekanan darah pada hipertensi akan berdampak pada penurunan kualitas hidup lansia. Self-management berperan penting dalam mengontrol tekanan darah untuk mencegah munculnya gejala dan komplikasi penyakit lebih lanjut. Penelitian ini dilaksanakan agar hubungan self-management terhadap kualitas hidup lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Buleleng I dapat diketahui. Penelitian ini ialah penelitian korelatif yang menggunakan desain cross sectional terhadap 30 lansia hipertensi yang dipilih dengan teknik consecutive sampling . Instrumen penelitiannya yakni kuesioner Hypertension Self-Management Behavior Questionnaire dan Older People’s Quality of Life. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata self-management dan kualitas hidup lansia termasuk dalam kategori baik. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan secara statistik terdapat hubungan positif dan sangat kuat antara self-management pada kualitas hidup lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Buleleng I ( p = 0,000; r = 0,810). Lansia hipertensi diharapkan dapat meningkatkan self-management melalui penerapan pola hidup sehat dan kontrol rutin ke pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kualitas hidup.