HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG GIZI DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA USIA REMAJA - Dewi, Rosmala Kurnia; Martini, Sri (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 3 (2021): Juni 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i03.p05, 2021)
Remaja yang memiliki status gizi kurang atau sering disebut gizi buruk, jika sudah terlalu lama maka akan terjadi Kurang Energi Kronik (KEK). Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan keadaan dimana seseorang menderita kurang asupan gizi energi dan protein yang berlangsung lama atau menahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan remaja putri tentang gizi  dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada usia remaja. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan retrospektif. Analisa bivariat digunakan untuk mengetahui hubungan terhadap objek penelitian dengan menggunakan uji chi square. Penelitian ini dilaksanakan di Karang taruna Dusun Nganggil Desa Karanganyar Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan dengan menggunakan data sekunder dan primer dengan lembar kuesioner sebagai data penelitian. Subjek penelitian adalah remaja putri dengan sampel 43 responden menggunakan sistem total sampling. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan gizi dengan kejadian KEK diperoleh sebanyak 4 orang (13,3%) dengan tingkat pengetahuan gizi baik pada remaja putri Kurang Energi Kronis (KEK), sedangkan tingkat pengetahuan gizi cukup tidak ditemukannya remaja putri Kurang Enegi Kronis (KEK). Hasil uji statistik dengan menggunakan analisis chi square diperoleh nilai p>0,297 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan Kurang Energi Kronis (KEK). Kata kunci : Gizi, KEK, Remaja, Tingkat Pengetahuan