GAMBARAN PARENTAL SELF EFFICACY PADA PEKERJA WISATA DENGAN ANAK USIA SEKOLAH YANG MENGIKUTI PEMBELAJARAN DARING - Prasanty, Putu Gita Kristiana; Puspita, Luh Mira; Utami, Kadek Cahya (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 5 (2021): Oktober 2021, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan dampak pada kondisi ekonomi akibat penurunan jumlah wisatawan ke Bali. Pandemi Covid-19 juga menyebabkan diterapkannya pembelajaran daring. Pembelajaran daring pada anak usia sekolah dasar (SD) masih harus di dampingi orang tua.Perubahan situasi ini menjadi tantangan bagi orang tua pekerja wisata dalam mengasuh anak. Salah satu faktor yang memengaruhi pengasuhan adalah parental self efficacy (PSE). PSE dapat memengaruhi perkembangan anak, kesehatan mental orang tua, serta hubungan orang tua dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran parental self efficacy pada pekerja wisata dengan anak usia sekolah yang mengikuti pembelajaran daring. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 154 orang tua pekerja wisata dengan anak usia sekolah di SD Negeri 1 Beraban, SD Negeri 3 Beraban, dan SD Negeri 4 Beraban yang dipilih dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia sekolah dari orang tua pekerja wisata rata-rata berusia sembilan tahun, mayoritas berjenis kelamin laki-laki, dan berada pada kelas II, III, IV. Orang tua pekerja wisata rata-rata berusia 39 tahun, mayoritas berjenis kelamin laki-laki, berpendidikan SMA, memiliki penghasilan <Rp.2.600.000, dan memiliki dua orang anak. Nilai rata-rata PSE adalah 100,48 dengan standar deviasi 9,253. Nilai skor PSE terendah adalah 77 dan nilai tertinggi adalah 127. Sebagian besar orang tua pekerja wisata memiliki PSE yang tergolong rendah yaitu 53,9%. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menganalisis faktor yang berhubungan dengan PSE, memberikan intervensi untuk meningkatkan PSE, serta melakukan penelitian kualitatif untuk menggali lebih dalam mengenai PSE.