PERBANDINGAN TINGKAT KECEMASAN PERAWAT DALAM PENANGANAN PASIEN COVID-19 DI UNIT GAWAT DARURAT, ISOLASI WINGS, DAN ISOLASI UTAMA - Upayanti, Kadek Febri Dwi; Krisnawati, Komang Menik Sri; Yanti, Ni Putu Emy Darma (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 5 (2021): Oktober 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i05.p14, 2021)
Corona Virus Diseases 2019 (Covid-19) menjadi permasalahan kesehatan utama di dunia saat ini. Covid-19 dapat memberikan dampak negatif pada kesehatan mental perawat, salah satunya yaitu kecemasan. Paparan kecemasan yang terus-menerus memiliki dampak negatif pada kesehatan fisik, psikologis, dan kinerja kerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbandingan tingkat kecemasan perawat dalam penanganan pasien Covid-19 di Unit Gawat Darurat, Isolasi Wings, dan Isolasi Utama di Rumah Sakit Umum Bangli. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian analitik komparatif. Pendekatan atau rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross-sectional . Besar sampel dalam penelitian ini adalah 43 orang dengan teknik random sampling . Alat ukur yang yang digunakan dalam penelitian adalah ZSAR-S ( Zung Self Anxiety Rating-Scale ). Hasil uji komparatif Kruskal Wallis pada variabel tingkat kecemasan didapatkan nilai p v alue 0,009 (p<0,05), yang berarti terdapat perbedaan tingkat kecemasan perawat di Unit Gawat Darurat, Isolasi Wings, dan Isolasi Utama. Hasil penelitian juga didapatkan 31,25% perawat di ruang Isolasi Wings mengalami kecemasan ringan. Jadi, dapat disimpulkan perawat yang bekerja di ruang Isolasi Wings mengalami kecemasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan perawat yang bekerja di UGD dan Isolasi Utama.