HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN STRES SAAT PEMBELAJARAN DARING PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Wulandari, A.A. Sintya; Kamayani, Made Oka Ari; Devi, Ni Luh Putu Shinta (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 6 (2021): Desember 2021, 2021)
Pandemi Covid-19 menimbulkan dampak pada beberapa sektor, salah satunya sektor pendidikan yaitu pada metode pembelajaran yang beralih menjadi dalam jaringan (daring). Peralihan metode secara tiba-tiba tentu dapat menimbulkan stres pada beberapa mahasiswa. Stres yang dialami dapat berkurang ketika individu memperoleh dukungan sosial dari keluarga, teman, dan significant other sesuai dengan yang dibutuhkan. Dukungan sosial merupakan suatu bentuk bantuan, perhatian dan dukungan yang sangat dibutuhkan oleh individu ketika mengalami suatu masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan dukungan sosial dengan stres saat pembelajaran daring pada mahasiswa kedokteran Universitas Udayana. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional . Sampel penelitian didapatkan menggunakan probability sampling dengan teknik proportionate stratified random sampling dengan besar sampel adalah 341 mahasiswa. Hasil uji Spearmen Rank didapatkan nilai p 0,000<0,05 dan nilai r -364, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan stres saat pembelajaran daring pada mahasiswa kedokteran Universitas Udayana dengan arah negatif dan kekuatan hubungan lemah. Sebaiknya mahasiswa dapat lebih saling peduli, mendukung, memotivasi, membantu satu sama lain serta diperlukan juga peran aktif dari pembimbing akademik untuk selalu mendampingi dan membantu mahasiswa dalam setiap proses yang akan dilewati secara bersama-sama.