HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN BURNOUT PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA PSSIKPN FK UNUD - Indah Sari, Ni Made Mega; Antari, Gusti Ayu Ary; Sanjiwani, Ida Arimurti (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 5 (2021): Oktober 2021, 2021)
Mahasiswa keperawatan merupakan salah satu kelompok yang rentan mengalami stres. Stres yang tidak terkontrol dan berkepanjangan dapat menimbulkan dampak negatif seperti burnout. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi burnout adalah tipe kepribadian. Tipe Kepribadian dapat menentukan reaksi yang ditimbulkan oleh stres yang berdampak pada burnout. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian dengan burnout pada mahasiswa tahun pertama Keperawatan Universitas Udayana. Penelitian ini merupakan penelitian analisis korelasional dengan sampel berjumlah 70 mahasiswa yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner Big Five Inventory (BFI) dan kuesioner Maslach Burnout Student Survey (MBI-SS). Analisis data yang digunakan adalah uji statistik Pearson Product Moment dan Spearmen Rank. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan tipe kepribadian sebagian besar responden berada pada dimensi neuroticism (67,1%). Sebanyak 7,1% responden memiliki burnout kategori tinggi, 90,0% responden memiliki burnout kategori sedang dan 2,9% responden memiliki burnout kategori rendah. Uji analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif lemah antara neuroticism dengan burnout pada mahasiswa keperawatan tahun pertama (nilai p = 0,041; r = 0,245). Namun, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara openness to experience, conscientiousness, extraversion dan agreeableness dengan burnout pada mahasiswa keperawatan tahun pertama. Berdasarkan temuan ini disimpulkan bahwa, tipe kepribadian dapat berkaitan dengan burnout pada mahasiswa keperawatan. Institusi keperawatan disarankan untuk mengembangkan sebuah program orientasi yang berkaitan dengan tipe kepribadian dan menerapkan suatu stategi untuk mencegah kejadian burnout pada mahasiswa.