GAMBARAN TINGKAT STRES KERJA PERAWAT DI RUANG ISOLASI COVID-19 RSUD BALI MANDARA - Pramadewi, Kadek Lia Ari; Sri Krisnawati, Komang Menik; Swedarma, Kadek Eka (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 5 (2021): Oktober 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i05.p11, 2021)
Stres kerja merupakan suatu keadaan emosional yang terjadi karena adanya perbedaan antara beban kerja dengan kemampuan individu dalam mengatasi tuntutan pekerjaan yang dihadapi. Stres kerja pada perawat selama pandemi COVID-19 dapat terjadi karena beban kerja yang tinggi, berurusan dengan kematian dan sekarat pada pasien, tuntutan dan ketakutan pribadi, menerapkan tindakan perlindungan pribadi yang ketat, stigma, dan paparan risiko infeksi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat stres kerja perawat di ruang isolasi COVID-19 RSUD Bali Mandara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik total sampling . Sampel pada penelitian ini sebanyak 74 responden. Hasil penelitian menggambarkan bahwa mayoritas perawat memiliki rentang usia 26-35 tahun (77,0%), berjenis kelamin perempuan (66,2%), tingkat pendidikan D3 (52,7%), dan masa kerja <3 tahun (64,9%). Tingkat stres kerja perawat paling banyak pada tingkat stres kerja ringan (56,8%) dan tingkat stres kerja sedang (43,2%). Mayoritas perawat yang memiliki tingkat stres kerja sedang adalah yang berusia 26-35 tahun (81,3%), berjenis jelamin perempuan (62,5%), tingkat pendidikan S1/Ners (53,1%), dan masa kerja <3 tahun (68,8%).