HUBUNGAN CITRA TUBUH DENGAN GANGGUAN PERILAKU MAKAN PADA REMAJA PUTRI PENGGUNA INSTAGRAM - Ariani, Ni Kadek Novi; Swedarma, Kadek Eka; Saputra, I Kadek (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 5 (2021): Oktober 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i05.p09, 2021)
ABSTRAK Penggunaan Instagram dalam bersosial media dapat memberikan dampak negatif secara tidak langsung pada remaja. Terobsesi pada selebgram yang memiliki bentuk tubuh yang ideal dapat menimbulkan ketidakpuasan remaja terhadap citra tubuh yang dimiliki. Hal ini dapat memicu gangguan perilaku makan pada remaja. Studi ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi hubungan citra tubuh dengan gangguan perilaku makan pada remaja putri pengguna Instagram di SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar. Rancangan penelitian menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional . Sampel berjumlah 150 remaja putri kelas X dan XI jurusan MIA dan IIS yang diambil dengan menggunakan teknik disproportionated stratified random sampling . Citra tubuh diukur menggunakan MBSRQ-AS 34 dan gangguan perilaku makan diukur menggunakan kuesioner EAT-26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mayoritas responden memiliki citra tubuh sedang (51,3%) dan mayoritas berisiko mengalami gangguan perilaku makan (54,7%). Berdasarkan hasil uji spearman rank menunjukkan hasil p value 0,000 (p ? 0.05) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,620. Instagram dapat menjadi platform yang menyebabkan ketidakpuasan akan citra tubuh yang dapat berujung pada gangguan perilaku makan sehingga remaja putri perlu mengevaluasi dan memiliki informasi yang baik terkait citra tubuh yang dimiliki agar tidak menyebabkan gangguan perilaku makan.