PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI BANTUAN HIDUP DASAR TERHADAP KESIAPAN PERTOLONGAN TENGGELAM PADA PEKERJA DI WISATA AIR KERAMAS PARK - Windari, Ni Wayan; Saputra, I Kadek; Damayanti S, Made Rini (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 5 (2021): Oktober 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i05.p06, 2021)
Kegiatan wisata di kolam renang beresiko mengalami kecelakaan tenggelam yang membutuhkan pertolongan berupa bantuan hidup dasar (BHD) oleh pekerja wisata air. Namun tidak semua pekerja mengetahui teknik pemberian BHD, sehingga edukasi pertolongan BHD sangat penting  dilakukan pada para pekerja untuk meningkatkan kesiapan melakukan pertolongan pada korban tenggelam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi BHD terhadap kesiapan pertolongan tenggelam pada pekerja di objek wisata air Keramas Park. Jenis penelitian ini adalah pre-experiment design dengan rancangan one group pre-test and post-test yang melibatkan 23 responden yang diambil dengan teknik total sampling . Intervensi yang diberikan berupa edukasi BHD secara blended yaitu dengan metode daring yang dilakukan dengan memberikan materi ( power point materi, modul pembelajaran, dan stantar operasional praktik melalui WhatsApp grup, kemudian dilanjutkan edukasi luring dengan melakukan metode cerama dan simulasi BHD menggunakan manekin. Responden diberi kesempatan untuk melakukan praktik BHD. Data kesiapan diukur menggunakan kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah edukasi BHD. Hasil analisis data deskriptif menunjukkan rata-rata umur responden adalah 32 tahun dengan lama bekerja 2,91tahun dan dengan nilai median pre test sebesar 37,00 dan nilai post test sebesar 60,00. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95% (?=0,05) didapatkan nilai signifikansi 0,000. Dapat disimpulkan edukasi BHD dapat meningkatkan kesiapan pertolongan tenggelam pada pekerja di wisata air Keramas Park . Peneliti merekomendasikan untuk melakukan edukasi BHD secara berkala untuk pekerja di wisata air Keramas Park. Kata Kunci: Edukasi, Bantuan Hidup Dasar (BHD), Kecelakaan Tenggelam, Kesiapan