HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DAN POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA PROFESI NERS UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA - Sitompul, Rossaline; Wulandari, Imanuel Sri Mei (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 3 (2021): Juni 2021, 2021)
Gastritis merupakan masalah pada saluran peneceranaan yang sering dialami oleh seluruh lapisan masyarakat. Sebagian besar gastritis terjadi akibat gangguan penyakit gastritis fungsional, diantaranya adalah pola makan yang tidak baik dan masalah psikologis yaitu cemas dan stress. Apabila berlangsung lama akan mengakibatkan masalah lambung yang lebih serius. Penderita gastritis kronis dapat mengalami kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan responden, gambaran pola makan dari responden, serta hubungan antara tingkat kecemasan dan pola makana dengan kejadian gastritis.metode penelitian penelitini ini jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pendekatan  cross sectional . Dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk google form yang dilakukan di Universitas Advent Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa profesi ners tahun akademik 2020/2021 dengan pengambilan sampel adalah total sampling. Analisa data yangdilakukan dengan univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat menggunakan korelasi spearman rho. Hasil yang didapat diketahui dari 91 responden, terdapat 34,2% responden yang mengalami kecemasan sangat parah, 54,9% responden mempunyai pola makan yang tidak baik. ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kejadian gastritis dengan  p value  0,047 < 0.05 .  Ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis dengan  p value  0,002 <0,05 .  Kedua hubungan mempunyai keeratan hubungan lemah dengan rentang 0,209 – 0,327. Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel tingkat kecemasan dengan kejadian gastritis dan variabel pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa profesi ners Universitas Advent Indonesia. Perbaikan pola makan dan manajemen ansietas diperlukan untuk menghindari kejadian gastritis.