TINGKAT KECEMASAN BAGI LANSIA YANG MEMILIKI PENYAKIT PENYERTA DITENGAH SITUASI PANDEMIK COVID-19 DI KECAMATAN PARONGPONG, BANDUNG BARAT - Lumban Tobing, Clark Pangapuli Reinhart; Wulandari, Imanuel Sri Mei (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 2 (2021): April 2021, 2021)
Kecemasan yang diakibatkan oleh pandemi COVID-19 dirasakan oleh para orang tua yang telah berusia lanjut (lansia), terutama lansia yang memiliki penyakit penyerta seperti: Hipertensi, Jantung dan Diabetes Melitus.  Kondisi pandemi COVID-19 tentu akan menambah tingkat kecemasan yang dialami lansia dengan penyakit penyerta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan yang dialami oleh lansia dengan penyakit penyerta (komorbid) disituasi pandemi yang berada di Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling . Sampel pada penelitian ini adalah lansia (usia 60 tahun ke atas) dengan penyakit komorbid (jantung, hipertensi, diabetes melitus). Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan informed consent bekerja sama dengan Puskesmas Parongpong dan klinik Unai kecamatan parongpong dengan mengikuti protokol kesehatan. Hasil yang diperoleh adalah tingkat kecemasan yang dialami oleh lansia dengan penyakit penyerta (komorbid) adalah berat sekali dengan skala tingkat kecemasan 30.35. Lansia penderita penyakit hipertensi mengalami tingkat kecemasan berat sekali dengan skala tingkat kecemasan 31.43, penderita penyakit Jantung mengalami tingkat kecemasan berat dengan skala tingkat kecemasan 29.41, dan penderita penyakit Diabetes Melitus mengalami tingkat kecemasan berat dengan skala tingkat kecemasan 29.67.