ANALISIS PENGETAHUAN LANSIA TERHADAP PEMENUHAN PERSONAL HYGIENE DI PUSKESMAS WERDHI AGUNG - Soleman, Sitti Rahma; Mongkau, Fernando M.; Ekasuryadinata, Ida Bagus (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
Menurut WHO bahwa status lansia tertinggi berada di daratan ASIA, jumlah yang di prediksi sebagai angka tertinggi di dunia yaitu sebesar 400 juta penduduk atau ½ dari jumlah lansia di dunia. Negara Indonesia menjadi salah satu wilayah bagian ASIA yang mengalami peningkatan jumlah lansia sebesar 0,89%. Banyaknya jumlah lansia di indonesia merupakan salah satu dampak dari peningkatan usia harapan hidup masyarakat indonesia. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan metode cross-sectional. Dilaksanakan pada bulan juni-juli 2020 di puskesmas Werdhi Agung, dengan jumlah populasi sebanyak 158 orang lansia, dan sampel sebanyak 32 dengan metode sampling Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keterkaitan antara tingkat pengetahuan lansia terhadap personal hygiene. Hasil penelitian mengemukakan bahwa teradapat keterkaitan hubungan yang signifikan antara pengetahuan lansia dengan perilaku personal hygiene yang dilakukan oleh lansia. Rendahnya pengetahuan lansia terhadap perilaku personal hygiene di wilayah kerja Puskesmas Werdhi Agung menjadi penyebab utama lansia belum memiliki status kesehatan dan kesejahteraan yang cukup. Pengetahuan menjadi salah satu hal utama dari beberapa faktor yang dapat merubah dan memotivasi perilaku kesehatan, sedangkan pengetahuan dipengaruhi oleh usia, dan pendidikan.