PENGARUH MANTRAM GAYATRI TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA PASIEN HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT X DI DENPASAR - Resiani, Ni Made; Wulandari, Ni Putu Dita; Gandari, Ni Komang Matalia (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 3 (2021): Juni 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i03.p01, 2021)
Jumlah penderita CKD yang menjalani hemodialisa tahun 2019 yaitu 15,6 juta penduduk yang mengalami depresi, 8% yang mencari pengobatan ke profesional. Angka depresi di Indonesia sekitar 17-25% dibanding angka epidomiologi di dunia adalah 5-10% setiap tahunnya. Di Bali terdapat 200.000 pasien yang menjalani hemodialisa dan pasien baru 430 orang perbulan. Dampak psikologis diantaranya mengeluh adanya kelemahan otot, merasa letih, ketidakstabilan emosi, tekanan psikologis(depresi) spiritual, beban keuangan dan kurang dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mantram gayatri terhadap tingkat depresi pada pasien hemodialisa di rumah sakit X di Denpasar. Studi berjenis kuantitatif, metodenya pre-experimental dengan pendekatan one group pre- test post –test design. Data analisis menggunakan uji liliefort. Hasil penelitian didapatkan setelah diberikan terapi mantram gayatri dengan z hitung sebesar -5,375 dan nilai p=0.001. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh terapi mantram gayatri terhadap tingkat depresi pada pasien hemodialisa di rumah sakit X di Denpasar. Saran: perlu diterapkan tentang pentingnya terapi mantram gayatri khususnya bagi pasien hemodialisa untuk menurunkan tingkat depresi.