HUBUNGAN IBU HAMIL DENGAN PREEKLAMSIA BERAT (PEB) TERHADAP ANGKA KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) - Martini, Sri; Dewi, Rosmala Kurnia (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 4 (2020): Desember 2020, 2020)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan masalah medis yang masih sering terjadi selama kehamilan dan dapat menimbulkan komplikasi pada kehamilan. Preeklamsia dalam kehamilan dapat mengakibatkan dampak yang bervariasi. Menurut Preeclamsia Foundation dalam American Pregnancy Association (2018) dikatakan bahwa preeklamsia akan menyebabkan darah menjadi tidak cukup menuju plasenta sehingga menimbulkan asupan nutrisi dan oksigen ke janin menjadi berkurang dan berpengaruh terhadap berat badan janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Ibu Hamil dengan Preeklamsia Berat (PEB) terhadap angka kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Jenis penelitian menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan retrospektif. Analisa bivariat digunakan untuk mengetahui hubungan terhadap objek penelitian dengan menggunakan uji Spearman Correlation. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Permata Bunda (RSPB) Purwodadi dengan menggunakan data sekunder rekam medis sebagai data penelitian. Subjek penelitian adalah ibu hamil yang melahirkan dengan sampel 33 responden menggunakan sistem total sampling. Dari hasil penelitian didapatkan Ibu hamil dengan PEB yang melahirkan bayi dengan BBLR sebanyak 14 (82,4%) dan ibu hamil PEB yang melahirkan bayi tidak BBLR sebanyak 3 (17,6%). Sedangkan ibu hamil tidak PEB yang melahirkan BBLR sebanyak 2 (12,5%) dan ibu hamil tidak PEB yang melahirkan tidak BBLR sebanyak 14 (87,5%). Hasil uji Spearman dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (p<0,05), koefisiensi korelasi sebesar 0,699 yang menunjukkan korelasi yang kuat dan bernilai positip. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara ibu hamil dengan PEB terhadap angka kejadian BBLR.