Gambaran Self Care Behaviour Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Wilayah Kota Denpasar - Manangkot, Meril Valentine; Suindrayasa, I Made (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 4 (2020): Desember 2020DO - 10.24843/coping.2020.v08.i04.p09, 2020)
Hipertensi merupakan penyakit kronis dan sering disebut silent killer karena tidak disertai dengan gejala yang khas sebelum memasuki fase komplikasi. Hipertensi dapat dibedakan menjadi dua yaitu hipertensi primer dan hipertensi sekunder. Tingginya jumlah pasien hipertensi saat ini memerlukan komitmen dalam upaya penatalaksanaan penyakit hipertensi berkelanjutan. Salah satunya dengan membangun self care behaviour yang adekuat pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran self care behaviour pada pasien hipertensi di Puskesmas wilayah Kota Denpasar. Responden dalam penelitian ini adalah 115 pasien hipertensi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik consecutive sampling. Analisis data univariat digambarkan dalam bentuk distribusi frekuensi dan tendensi sentral. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor self care behaviour adalah 20,30, dengan skor tertinggi adalah 28, dan skor terendah adalah 10.   Kata kunci: hipertensi, komplikasi, self care behaviour