PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP DAYA INGAT ANAK USIA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 UPAI KECAMATAN KOTAMOBAGU UTARA KOTA KOTAMOBAGU - Agustin, Agustin; Langingi, Ake Royke Calvin (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 4 (2020): Desember 2020, 2020)
Abstrak Latar belakang  : Rendahnya daya ingat siswa sangat mempengaruhi nilai akademik siswa. Terapi senam otak merupakan metode serangkaian latihan berbasis gerakan tubuh sederhana untuk membantu daya ingat siswa. Tujuan  : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap daya ingat anak usia sekolah di Sekolah Dasar Negeri 1 Upai. Metode  : Penelitian ini menggunakan metode  Pre Experimental Design  dengan sampel 20 siswa-siswa di Sekolah Dasar Negeri 1 Upai, pengambilan sampel menggunakan  Total Sampling.  Analisis yang digunakan ialah  Univariat  dan  Bivariat  dengan menggunakan uji  Wilcoxon Signed Rank Test . Hasil  : tingkat kemampuan daya ingat sebelum dan sesudah dilakukan senam otak selama 1 minggu sebanyak 1 kali dengan durasi 20 menit tiap siswa, diperoleh tingkat signifikan  p  = 0,002 dimana  p<a  (a=0,05) dengan demikian Ha diterima yang berarti ada pengaruh senam otak terhadap daya ingat anak usia sekolah di Sekolah Dasar Negeri 1 Upai. Senam otak yang dilakukan dengan metode yang benar akan mempengaruhi daya ingat siswa, sehingga diharapkan siswa mampu melaksanakan senam otak dengan benar.