PERAN PERAWAT DALAM APLIKASI INTERVENSI DISTRES SPIRITUAL (DUKUNGAN SPIRITUAL DAN DUKUNGAN EMOSIONAL) PADA PASIEN - Ainiyah, Nur; Fadllah, Anggun Avivatul (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 5 (2021): Oktober 2021, 2021)
Fenomena dilapangan menunjukan terdapat pasien yang mengalami Distres spiritual, namun dalam mamberikan asuhan terkait permasalahan pasien, perawat belum menerapkan intervensi sDistres spiritual secara maksimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran peran perawat dalam penerapan intervensi distres spiritual (dukungan spiritual dan dukungan emosional) pada Pasien di ruang rawat Rumah Sakit A. Desain penelitian ini adalah Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang berkerja di ruang rawat Rumah Sakit A sebesar 50 responden. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 50 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling . Variabel dalam penelitian ini adalah gambaran  peran perawat dalam penerapan intervensi Distres Spiritual (Dukungan Spiritual dan Dukungan Emosional) pada Pasien. Instrument yang digunakan yakni kuesioner, selanjutnnya data di analisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran perawat dalam mengatasi masalah Distress Spiritual di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Surabaya dari 50 responden, sebagian besar (62%) memiliki peran kurang dan hampir setengahnya (38%) memiliki peran baik dalam penerapan intervensi distres spiritual. Simpulan dari penelitian ini mayoritas perawat di ruang rawat inap sebagian besar masih kurang berperan dalam penatalaksanaan distres spiritual. Untuk itu diharapkan bagi perawat lebih memperioritaskan pemberian asuhan keperawatan secara komperhensif biologis–psikologis–social–spiritual serta lebih menerapkan penatalaksanaan berdasarkan buku pedoman penetalaksanaan intervensi distress spriritual terutama pada pasien yang mempunyai masalah spiritual.