Tingkat sikap Dan pengetahuan Tim Medis Tentang Keperawatan Paliatif Di Rumah Sakit Umum Daerah Lagita - Doloksaribu, Kevin Putraim Manuel; Br perangin-angin, Mori Agustina (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 4 (2020): Desember 2020DO - 10.24843/coping.2020.v08.i04.p01, 2020)
Perawatan paliatif merupakan pendekatan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dalam menghadapi penyakit yang mengancam jiwa dengan meringankan penderitaan terhadap rasa sakit dan memberikan dukungan fisik,psikososial,dan spiritual dimulai sejak terdiagnosa hingga akhir hidup pasien. Dari 40 miliar kasus didunia hanya 24% yang mendapatkan perawtan paliatif yang mana kurangya pengetahuan tim medis akan perawatan menjelang ajal dan salah satu indikatornya perlunya sikap positif dalam merawat pasien paliatif.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap tim medis tentang perwtan paliatif di Rumah Sakit Umum Daerah Lagita. Data dikumpulkan secara deskriptif kuantitatif korelasi dan pengambilan sampel dilakukan dengan cara convinence dengan sampling 68 tim medis namun 7 data yang kurang lengkap sehingga 61 tim medis yang Rumah Sakit Umum Daerah Lagita yang diikut sertakan.Data dikumpulkan dari bulan Oktober-November 2020.Mengukur tingkat pengetahuan digunakan kuesioner The Palliative Care Quiz for Nursing (PCQN) dan mengukur sikap digunakan kuesioner Frommelt’s Attitude Toward Care of the Dying (FATCOD) scale. Kesimpulan bahwa tidak didapati hubungan yang erat antara sikap dan pengetahuan tim medis terhadap perawatan menjelang ajal nilai p>0.05. Pengetahuan dalam kategori cukup sedangkan sikap dalam kategori negative hasil uji ini dilakukan dengan sperman rho dan perlu nya pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan tim medis dan waktu lama kerja untuk meningkatkan sikap positif tim medis terhadap pasien menjelang ajal di Rumah Sakit Umum Daerah Lagita.