EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI KONTRAKSI NYAMAN TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I - Wijayanti, Irfana Tri; Altika, Sifa (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 4 (2020): Desember 2020DO - 10.24843/coping.2020.v08.i04.p02, 2020)
Nyeri dalam persalinan merupakan suatu hal yang fisiologis, rasa nyeri ini disebabkan karena adanya kontraksi dan peregangan segmen bawah rahim dan serviks. Pada fase aktif persalinan, ketakutan primigravida lebih tinggi dibandingkan multigravida dan memiliki kontribusi terhadap tingkat nyeri serta durasi persalinan. Seiring dengan berkembangannya teknologi tepat guna dan semakin berkembangnya penerapan teknologi di dalam kehidupan, perlu diciptakan sebuah aplikasi kontraksi nyaman dikemas dalam sebuah aplikasi di android dibuat untuk membantu para ibu agar bisa merasakan nyamannya melahirkan dan mendapatkan pengalaman yang positif saat melahirkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi kontraksi nyaman terhadap intensitas nyeri persalinan kala I di Kabupaten Kudus. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan rancangan one grup pre test dan post test. Sampel penelitian ini adalah 30 ibu yang akan melahirkan. Instrumen penelitian menggunakan android yang didalamnya sudah aplikasi kontraksi nyaman dan lembar observasi nyeri. Uji paired T test menunjukkan hasil p value = 0,000 < 0,05 yang artinya adanya keefektifan aplikasi kontraksi nyaman terhadap nyeri persalinan kala I sebelum dan sesudah pada kelompok intervensi. Nilai rata-rata sebelum Intervensi sebesar 5,93 ± 1,70 dan sesudah penggunaan aplikasi rata-rata nyeri turun menjadi 1,45 ± 1,45.