GAMBARAN PERILAKU KESELAMATAN WISATA WAHANA AIR OLEH PENGELOLA DI TANJUNG BENOA - Artha, Nyoman Adi; Swedarma, Kadek Eka; Krisnawati, Komang Menik Sri (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2020)
Perilaku pengelola wisata wahana air dalam upaya keselamatan wisatawan merupakan sebuah perilaku yang melibatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan pengelola wisata wahana air dalam upaya menjaga keselamatan wisatawan saat bemain wahana air. Keselamatan wisatawan sangat tergantung dari pengelola yang meliputi pengetahuan, sikap, dan tindakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan dari pengelola wisata wahana air di Tanjung Benoa dalam upaya menjaga keselamatan wisatawannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif yang terdiri dari 38 sampel yang didapatkan melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil pada variabel pengetahuan memiliki persentase pengetahuan baik yaitu 86,8% dan pengetahuan cukup 13,2%. Pada variabel sikap persentase responden yang memiliki sikap baik yaitu 86,8% dan sikap tidak baik 13,2%. Responden pada variabel tindakan memiliki persentase tindakan baik yaitu 81,6% dan tindakan tidak baik 18,4%. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengelola wisata wahana air di Tanjung Benoa memiliki perilaku baik karena 81% lebih mendapatkan nilai baik dalam setiap variabel. Saran untuk pengelola wisata wahana air yaitu selalu memberikan pelatihan kepada semua pengelola supaya bisa mempertahankan dan meningkatkan perilaku dari pengelola.