HUBUNGAN MOTIVASI DAN PENGETAHUAN TENTANG PMTCT (PREVENTION OF MOTHER-TO CHILD TRANSMISSION OF HIV) DENGAN KESEDIAAN MENGIKUTI PMTCT PADA IBU HAMIL PENDERITA IMS (INFEKSI MENULAR SEKSUAL) DI KABUPATEN PATI - Wati, Yuli Irna; Wulan, Retno (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 3 (2020): Oktober 2020, 2020)
Prevention Mother to Child Transmission (PMTCT) merupakan program pemerintah untuk mencegah penularan virus HIV/AIDS dari ibu ke bayi yang dikandungnya. Pemanfaatan PMTCT akan berjalan dengan baik jika pemerintah dan tenaga kesehatan dapat mengetahui apa saja yang menjadi hambatan dalam motivasi ibu hamil dalam mengikuti PMTCT. Apabila PMTCT dapat berjalan dengan baik, maka penularan HIV/AIDS dapat ditekan/ dikurangi. Ironisnya jika ibu hamil penderita IMS merasa tidak butuh mengikuti PMTCT kemungkinan besar pemanfaatan PMTCT tidak berjalan baik, akibatnya penularan HIV/AIDS tidak dapat dicegah dan akan semakin bertambah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi dan pengetahuan tentang PMTCT dengan kesediaan mengikuti PMTCT. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami IMS di Kabupaten Pati, sedangkan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 32 ibu hamil di Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah survey dengan pendekatan cross sectional yang alat ukurnya berupa kuesioner yang berisi tentang pengetahuan, motivasi dan kesediaan mengikuti PMTCT yang akan dilakukan uji validitas dan reliabilitas serta disebarkan pada responden. Dilakukan analisa data dengan uji Chi Square untuk mengetahui hubungan anatara dua variabel. Variabel bebasnya adalah pengetahuan dan motivasi ibu hamil, sedangkan variabel terikatnya adalah kesediaan mengikuti PMTCT. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dan motivasi ibu hamil dengan perilaku melakukan layanan PMTCT, hal ini dapat dilihat dari nilai asymp.sig (2 side) pada uji pearson chi square adalah sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.