EFEKTIFITAS SLOW STROKE BACK MASSAGE (SSBM) DALAM MENURUNKAN SKALA NYERI KEPALA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT MITRA SIAGA TEGAL - Istyawati, Purwani; Prastiani, Dwi Budi; Rakhman, Arif (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 2 (2020): Agustus 2020DO - 10.24843/coping.2020.v08.i02.p14, 2020)
Nyeri kepala merupakan masalah yang sering dirasakan oleh pasien hipertensi. Salah satu tindakan non farmakologis untuk mengurangi nyeri diantaranya dengan stimulus kutaneus slow stroke back massage (SSBM). Masase ini dapat meredakan ketegangan, merilekskan pasien dan meningkatkan sirkulasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh SSBM terhadap skala nyeri kepala pada pasien hipertensi esensial. Penelitian ini dilakukan di di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Mitra Siaga Tegal. Jenis penelitian pre eksperimen dengan desain penelitian one group pre test-post test , dengan teknik accidental sampling . Uji statistik yang digunakan uji t-paired dengan uji normalitas shapiro wilk . Hasil penelitian dari 18 responden didapatkan nilai mean 5,83 untuk skala nyeri sebelum diberikan SSBM, dan mean 4,78 untuk skala nyeri setelah diberikan SSBM. Hasil uji statistik p= 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan ada pengaruh pemberian SSBM terhadap skala nyeri kepala pasien hipertensi. Diharapkan SSBM bisa digunakan sebagai SPO dalam penatalaksanaan nyeri khususnya nyeri kepala pada pasien hipertensi.  Kata kunci : hipertensi, nyeri kepala, slow stroke back massage .