GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KEGAWATDARURATAN DI KAWASAN PARIWISATA - Suindrayasa, I Made; Manangkot, Meril Valentine (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 2 (2020): Agustus 2020DO - 10.24843/coping.2020.v08.i02.p15, 2020)
Kondisi kegawatdaruratan merupakan kondisi yang terjadi tanpa diduga, kapan saja, dimana saja dan memerlukan penanganan segera. Pengetahuan tentang kegawatdaruratan sehari-hari diperlukan dalam mendukung industri pariwisata. Dengan peningkatan pengetahuan tentang kegawatdaruratan akan memberikan rasa aman dan nyaman bagi wisatawan.  Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan masyarakat tentang kegawatdaruratan di kawasan pariwisata. Penelitian ini merupakan deskriptif yang melibatkan 95 responden. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat pengetahuan masyarakat tentang kegawatdaruratan di kawasan wisata memiliki kategori sedang sebanyak 56,84%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan masyarakat tentang kegawatdaruratan masih perlu ditingkatkan. Saran dari penelitian ini perlunya upaya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kegawatdaruratan untuk mendukung industri pariwisata. Kata Kunci : pengetahuan, kegawatdaruratan, pariwisata