PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PERAWATAN ORGAN REPRODUKSI DENGAN METODE JIGSAW TERHADAP PERILAKU PERSONAL HYGIENE REMAJA - Pramitaresthi, I Gusti Ayu; Sanjiwani, Ida Arimurti (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 2 (2020): Agustus 2020, 2020)
Masa remaja adalah masa transisi dari masa kanak-kanak sampai dewasa, termasuk perkembangan (fisik, psikologis) yang dialami dalam persiapan untuk masa dewasa. Salah satu masalah kesehatan yang sering timbul pada remaja disebabkan oleh kebersihan diri yang buruk. Pendidikan kesehatan merupakan upaya atau kegiatan untuk menciptakan tingkah laku masyarakat yang kondusif bagi kesehatan. Salah satu bentuk pendidikan kesehatan adalah pendidikan kesehatan reproduksi dengan menggunakan metode Jigsaw. Jigsaw juga mengambil pola kerja jigsaw, siswa melakukan kegiatan belajar dengan bekerja sama dengan siswa lain untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan organ reproduksi dengan metode Jigsaw terhadap perilaku personal hygiene  remaja. Rancangan penelitian ini adalah quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test post-test design.  Analisis bivariat dilakukan dengan uji non parametrik karena data terdistribusi tidak normal diuji dengan uji Wilcoxon untuk menganalisis tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku sebelum (pretest) dan setelah (posttest). Hasil yang didapatkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan organ reproduksi dengan metode Jigsaw terhadap perilaku personal hygiene  remaja (p <0,05). Kesimpulannya pendidikan kesehatan tentang perawatan organ reproduksi dengan metode Jigsaw memperbaiki perilaku personal hygiene  remaja Kata kunci:  Jigsaw, Perawatan Organ Reproduksi, Personal Hygiene, Remaja