HUBUNGAN STRES AKADEMIK DENGAN DEPRESI PADA SISWA MIPA DI SMAN 4 DENPASAR - Sudarsani, Luh; Devi, Ni Luh Putu Shinta; Juniartha, I Gusti Ngurah (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 2 (2021): April 2021, 2021)
Full day school adalah salah satu sistem sekolah yang dapat meningkatkan beban akademik sehingga dapat memicu timbulnya stres akademik. Stres akademik dapat menyebabkan depresi jika tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres akademik dengan depresi pada siswa MIPA di SMAN 4 Denpasar. Deskriptif korelatif merupakan rancangan yang digunakan dengan pendekatan cross sectional . Sampel penelitian berjumlah 230 orang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Kuesioner yang digunakan yaitu Educational Stress Scale for Adolescent (ESSA) dan Beck Depression Inventory (BDI). Uji spearman digunakan untuk analisis data dan terdapat hubungan yang signifikan sedang dengan arah positif ditemukan pada penelitian ini (nilai p = 0,0001, r = 0,433).  Hal ini menunjukkan semakin berat stres akademik maka semakin berat depresi yang dialami siswa. Pihak sekolah diharapkan menjadikan penelitian ini sebagai pedoman untuk menetapkan aktivitas belajar yang lebih efektif, variatif, dan menyenangkan sehingga dapat menurunkan stres akademik dan depresi siswa.