GAMBARAN MOTIVASI BEKERJA PERAWAT DALAM MASA PANDEMI CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19) DI BALI - Darma Yanti, Ni Putu Emy; Susiladewi, Ida Ayu Made Vera; Pradiksa, Hary (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 2 (2020): Agustus 2020, 2020)
Perawat memiliki kewajiban professional untuk merawat pasien dalam berbagai kondisi, termasuk dalam kondisi pandemi COVID-19. Kekhawatiran perawat mengenai pekerjaan dan dampaknya terhadap dirinya sendiri dapat menurunkan motivasi perawat dalam bekerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaranmotivasi bekerjaperawat dalam masa pandemi COVID-19 di Bali. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desaindeskriptif surveipada 193perawat di Bali melalui purposive sampling . Hasil analisis data mendapatkan m ayoritas motivasi bekerja perawat dalam masa pandemi COVID-19 ada pada kategori motivasi baik yaitu 52.8%. Mayoritas perawat menjawab setuju pada setiap item pernyataan yang diberikan terkait motivasi bekerja perawat kecuali poin satu dan dua. Pernyataan pada poin satu “ Kompensasi yang saya terima akan memengaruhi kinerja untuk lebih baik”, sebagian besar peserta penelitian menjawab sangat setuju yaitu 45.1%. Sedangkan p oin dua yaitu dengan pernyataan “ Kompensasi yang saya terima selama ini sudah sesuai dengan beban kerja saya” mayoritas peserta penelitian menjawab “Tidak Setuju” yaitu 40.9%.Motivasi bekerja perawat yang baik dalam masa pandemi COVID-19 diharapkan dapat meningkatkan rasa percaya diri perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien COVID-19.