SEDENTARY BEHAVIOUR PADA ANAK USIA SEKOLAH DI KECAMATAN DENPASAR TIMUR - Puspita, Luh Mira; Utami, Kadek Cahya (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2020)
Obesitas pada anak berisiko tinggi menjadi obesitas dewasa dan berpotensi mengalami penyakit seperti penyakit kardiovaskular. Obesitas akan menyebabkan masalah kesehatan pada anak usia sekolah yaitu sekitar 20-30% anak menderita hipertensi, diabetes meillitus tipe 2 dan sleep apnea. Anak juga akan mengalami gangguan psikososial seperti depresi dan rasa percaya diri yang rendah. Salah satu faktor penyebab obesitas pada anak usia sekolah yaitu sedentary behaviour terdiri dari membaca, duduk, dan screen based activity (menonton televisi, bermain video game, bermain komputer dan bermain smartphone ). Hasil riset di Bali khususnya di Kota Denpasar, anak usia lebih dari sepuluh tahun yang melakukan sedentary behaviour terbanyak yaitu selama 6 jam per harinya dan hasilnya sebesar 44,0%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sedentary behaviour pada anak usia sekolah di Kecamatan Denpasar Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian menggunakan studi kohort. Sampel dalam penelitian ini adalah anak sekolah dasar usia 10-12 tahun yang berjumlah 122 anak.  Hasil yang diperoleh bahwa sedentary behavior yang paling banyak dilakukan oleh anak usia sekolah adalah screen based activity khususnya menonton televisi. Orangtua disarankan untuk membatasi aktivitas menonton televisi pada anak dan meningkatkan aktivitas fisik.