HEALTH LOCUS OF CONTROL PASIEN GAGAL GINJAL TERMINAL YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Antari, Gusti Ayu Ary (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 2 (2020): Agustus 2020, 2020)
Pasien gagal ginjal terminal yang menjalani hemodialisis rutin harus melakukan berbagai manajemen penyakit termasuk hemodialisis jangka panjang. Keyakinan ( belief ) diketahui dapat mengendalikan kesehatan pasien. Health locus of control menjadi sebuah konsep mengenai keyakinan yang dimiliki oleh pasien terkait kendali dalam status kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran health locus of control pasien yang menjalani hemodialisis. Desain penelitian ini adalah cross-sectional . Sebanyak 100 pasien hemodialisis yang telah mengisi multidimensional health locus of control scale dilibatkan dalam penelitian ini . Pengambilan data dilakukan di Ruang Hemodialisis RSD Mangusada dan RSUD Wangaya selama Bulan Juli-Agustus 2019. Hasil penelitian menujukkan bahwa  rata-rata skor internal health locus of control lebih tinggi daripada chance maupun powerful others yaitu berturut-turut 29,35; 22,45; dan 27,95. Temuan ini mengindikasikan bahwa responden cenderung memiliki keyakinan akan diri sendiri (internal) yang lebih memiliki kendali atas kondisi kesehatannya dibandingkan orang lain, dokter maupun chance . Hasil tersebut berperan sebagai informasi penting mengenai health control belief yang dimiliki oleh pasien hemodialisis.