SURVEI BURNOUT PADA MAHASISWA KEPERAWATAN YANG MENJALANI SISTEM PEMBELAJARAN BLOK DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Prabhasuari, Ida Ayu Mas; Rahajeng, Indah Mei; Pramitaresthi, I G A (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 4 (2021): Agustus 2021, 2021)
Burnout didefinisikan sebagai kondisi psikologis yang diakibatkan oleh kelelahan fisik, emosi, mental yang menyebabkan terjadinya stres berkepanjangan. Ketidakseimbangan kemampuan mahasiswa terhadap tuntutan studi yang kompleks dan rutinitas kampus yang padat, dapat memicu burnout. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran nilai rata- rata burnout pada mahasiswa keperawatan yang menjalani sistem pembelajaran blok di Fakultas Kedokteran Untiversitas Udayana. Studi ini merupakan jenis studi deskriptif kuantitatif melalui pendekatan potong lintang. Rancangan penelitian menggunakani teknik non-probability sampling dengan total sampling . Responden sebanyak 245 orang mahasiswa. Hasil penelitian menggambarkan bahwa mayoritas mahasiswa berjenis kelamin perempuan (89,4%), berkuliah sesuai minat (72,7%), angkatan 2019 dengan jumlah responden terbanyak (70 orang). Nilai rata-rata burnout berdasarkan dimensi burnout yaitu 1) Kelelahan emosional (16.09), 2) Disbelief  (7.30), 3) Professional effectiveness (19.12). Mayoritas mahasiswa dengan nilai rata-rata burnout lebih tinggi adalah pada mahasiswa laki-laki (44,2), mahasiswa yang berkuliah tidak sesuai minat (47,3), mahasiswa angkatan 2017 (44,6). Mayoritas mahasiswa yang memiliki rata-rata burnout tertinggi adalah laki-laki, mahasiswa yang berkuliah tidak sesuai minat dan mahasiswa tingkat tiga.