PENGARUH PEMBELAJARAN TELENURSING TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN KANKER SERVIKS PADA SISWI SMA NEGRI 1 SERIRIT - Permadani, Ni Putu Putri Cahya; Nurhesti, Putu Oka Yuli; Suindrayasa, I Made (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 4 (2021): Agustus 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i04.p08, 2021)
Kanker serviks adalah tumbuhnya sel secara tidak normal di dalam serviks yang di seluruh dunia menjadi kasus kematian nomor dua terbesar pada wanita. Pengenalan mengenai kanker serviks sangat diperlukan untuk menghindari dampak yang dapat ditimbulkan. Telenursing dapat dimanfaatkan untuk penyebaaran informasi terkait pencegahan kanker serviks. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat bagaimana pengaruh pembelajaran telenursing terhadap pengetauan pencegahan kaner serviks pada siswi SMA Negeri 1 Seririt. Penelitian ini berbentuk quasi experiment dengan one group pre-post test design . Penelitian dilakukan pada tanggal 4 Mei sampai 18 Mei 2020 dengan sampel sebanyak 45 subjek penelitian. Kuesioner pengetahuan kanker serviks dan pencegahan kanker serviks digunakan sebagai instrumen penelitian dalam penelitian ini yang hasilnya dianalisis menggunakan uji wilcoxon . Hasil yang di dapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa 34 orang memiliki tingkat pengetahuan kurang sebelum pembelajaran telenursing . Setelah pembelajaran telenursing tingkat pengetahuan subjek penelitian meningkat menjadi 40 orang dengan pengetahuan baik. Skor rata-rata pengetahuan pencegahan kanker serviks untuk pre test 8.33 dan 16.31 untuk post test. Hasil dari uji wilcoxon p-value 0.000 (p<0.05) yang menunjukkan terdapat pengaruh pembelajaran telenursing terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan kanker serviks pada siswi SMA Negeri 1 Seririt. Tenaga kesehatan dapat memanfaatkan telenursing sebagai media dalam meningkatkan pengetahuan kanker serviks pada remaja.