GAMBARAN PERILAKU KESELAMATAN PENYEBERANGAN YANG DILAKUKAN OLEH PENYEDIA JASA SPEED BOAT DI SANUR - Wirati, Ni Kadek; Antari, Gusti Ayu Ary; Rahajeng, Indah Mei (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
Pulau Nusa Penida sebagai tempat yang ramai dikunjungi di Bali. Kunjungan wisatawan saat ini ke Nusa Penida menunjukkan tren yang terus meningkat. Untuk mencapai Nusa Penida diperlukan  moda transportasi laut. Saat ini moda transportasi laut yang tersedia adalah speed boat . Untuk mendukung lancarnya aktivitas pariwisata diperlukan penyeberangan yang aman. Studi ini bermaksud untuk mencari tahu gambaran perilaku keselamatan penyeberangan yang dilakukan oleh penyedia jasa speed boat di Sanur. Rancangan penelitian ini merupakan rancangan deskriptif dengan metode cross-sectional. Partisipan studi diambil melalui kuesioner digital sejumlah 43 orang ditentukan menggunakan teknik consecutive sampling untuk mengetahui perilaku keselamatan penyeberangan. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil partisipan memiliki  perilaku lumayan mencukupi yakni sejumlah 24 partisipan (55,8%). Usia responden di dominasi oleh kelompok usia dewasa awal yaitu sebanyak 18 orang (41,9%). Tingkat pendidikan responden di dominasi oleh lulusan SMA yakni sebanyak 24 orang (55,8%). Sebagian besar responden bekerja lebih dari satu tahun yakni sebanyak 25 orang (58,1%).  Seluruh responden berjenis kelamin laki-laki. Saran untuk penyedia jasa speed boat agar bisa meningkatkan perilaku keselamatan penyeberangan.