HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN GADGET DENGAN KELUHAN COMPUTER VISION SYNDROME PADA SISWA-SISWI DI SMPN 4 DENPASAR - Gayatri, I Gst Ag Istri Agung; Puspita, Luh Mira; Suarningsih, Ni Kadek Ayu (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 4 (2020): Desember 2020DO - 10.24843/coping.2020.v08.i04.p14, 2021)
Remaja diketahui merupakan pengguna gadget terbanyak saat ini. Rata-rata remaja memiliki intensitas penggunaan gadget kurang lebih 5 jam dan semakin lama dapat meningkat. Penggunaan gadget yang berlebih dapat menimbulkan keluhan Computer Vision Syndrome (CVS) seperti kelelahan serta gangguan mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan gadget dengan keluhan CVS pada siswa-siswa SMPN 4 Denpasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah crosssectional dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuisioner. Penelitian ini menggunakan teknik sampling berupa simple random sampling dan menetapkan 179 siswa sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir sebagian responden memiliki intensitas penggunaan gadget dalam kategori rendah (43%) dan responden terbanyak memiliki keluhan CVS dalam kategori sedang (39%). Terdapat hubungan antara intensitas penggunaan gadget dengan keluhan CVS (p value = 0,05; a = 0,05; r = 0,086). Hubungan tersebut bermakna positif lemah yang menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai intensitas penggunaan gadget maka semakin tinggi keluhan CVS yang dirasakan siswa-siswi di SMPN 4 Denpasar