GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PADA ANAK KANKER SEBELUM MENJALANI KEMOTERAPI DI RUMAH SINGGAH YAYASAN PEDULI KANKER ANAK BALI - Putri, Putu Aristya; Kadek, Cahya Utami; Juniartha, I Gusti Ngurah (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 3 (2020): Oktober 2020, 2020)
Kanker adalah kumpulan sel yang tidak normal, tumbuh secara progresif, tidak dapat berfungsi secara fisiologis yang dapat mengancam kesehatan individu pada berbagai usia dimulai dari anak-anak hingga lansia. Kemoterapi merupakan metode yang efektif dalam mengatasi penyakit kanker pada anak, namun dapat menimbulkan kecemasan. Kecemasan yang timbul terutama pada anak menyebabkan anak tidak mau untuk kembali berobat dan menjalani kemoterapi di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambarane tingkati kecemasani padaianakl kanker sebelum menjalani kemoterapi di Rumah Singgah Yayasani Peduli Kanker Anak Bali. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan teknik consecutive sampling. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 anak. Hasil penelitian didapatkan sebesar 76,7% anak mengalami tingkat kecemasan yang berat, 13,3% anak memiliki kecemasan sedang, dan 10,0% anak mengalami kecemasan ringan. Rekomendasi dalam penelitian ini, diharapkan orang tua selalu memberikan dukungan yang penuh untuk meminimalisir tingkat kecemasan yang dirasakan oleh anak.