GAMBARAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DALAM MENERIMA PELAYANAN BPJS KESEHATAN DI PUSKESMAS BLAHBATUH I GIANYAR - Permana, I Gede Abdi Sarya; Krisnawati, Komang Menik Sri; Swedarma, Kadek Eka (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 3 (2020): Oktober 2020DO - 10.24843/coping.2020.v08.i03.p13, 2020)
Kesehatan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk dapat hidup layak dan produktif, untuk itu diperlukan penyelenggarakan pelayanan kesehatan yaitu Jaminan BPJS Kesehatan yang selaras dengan tujuan untuk mengakses pelayanan kesehatan yang bermutu. Berbagai cara akan dilakukan setiap orang untuk mendapatkan pengobatan yang baik, salah satunya dengan berobat ke pelayanan kesehatan seperti rumah sakit maupun Puskesmas untuk memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu agar tercipta kepuasan pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui kepuasan pasien rawat jalan peserta BPJS Kesehatan di Puskesmas Blahbatuh I Gianyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu 100 responden. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian dimensi tangible sebanyak 20 pasien (20 %) dalam kategori sangat memuaskan, 71 pasien (71 %) dalam kategori memuaskan, dan 9 pasien (9%) pada kategori kurang memuaskan. Dimensi reliability sangat memuaskan sebanyak 27 pasien (27 %) dan memuaskan sebanyak 73 pasien (73 %). Dimensi responsiveness pasien dengan sangat memuaskan sebanyak 27 pasien (27%), memuaskan 67 pasien (67 %), dan kurang memuaskan 6 pasien (6%). Dimensi assurance sangat memuaskan sebanyak 20 pasien (20 %) dan memuaskan sebanyak 80 pasien (80 %). Dimensi empathy sangat memuaskan sebanyak 21 pasien (21 %) dan memuaskan sebanyak 79 pasien (79 %). Dapat disimpulkan bahwa dominan responden dalam kategori memuaskan pada dimensi tangible, reliabilty, responsiveness, assurance, dan empathy.