HUBUNGAN DISMENORE PRIMER DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWI PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI FISIP UNUD - Putra, Made Edi Pramana; Pramitaresthi, I Gusti Ayu; Yanti, Ni Putu Emy Darma (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 3 (2020): Oktober 2020DO - 10.24843/coping.2020.v08.i03.p02, 2020)
Sebagian besar remaja wanita mengalami dismenore primer. Efek dari dismenore primer memengaruhi aktivitas dan salah satunya adalah belajar. Aktivitas belajar yang terganggu akan memengaruhi prestasi belajar wanita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dismenore primer dengan prestasi belajar mahasiswi Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana (FISIP Unud). Desain penelitian menggunakan analitik korelatif melalui pendekatan cross sectional dengan pengambilan data retrospektif. Responden adalah mahasiswi Program Studi Ilmu Komunikasi angkatan 2016-2018 FISIP Unud yang mengalami dismenore primer berjumlah 65 mahasiswi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling . Analisis data yang digunakan adalah univariat dalam bentuk tabel frekuensi dan bivariat dengan uji Korelasi Gamma (? = 0,05). Berdasarkan analisis data diperoleh hasil yaitu dari 65 mahasiswi yang mengalami dismenore primer paling banyak mengalami dismenore sedang sebanyak 37 mahasiswi (56,9%) dan paling banyak mendapatkan predikat prestasi belajar dengan pujian sebanyak 57 mahasiswi (87,7%). Hasil uji Korelasi Gamma menunjukkan bahwa p < 0,05 (p=0,001) dan nilai korelasi (r) = -1,000. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan terdapat hubungan dismenore primer dengan prestasi belajar mahasiswi Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Unud, dengan arah hubungan negatif yaitu semakin tinggi dismenore primer maka semakin rendah prestasi belajar dan sebaliknya dengan kekuatan korelasi secara statistik sangat kuat. Diharapkan mahasisiwi mampu memilih upaya yang tepat untuk meningkatkan prestasi belajar.