HUBUNGAN SELF-EFFICACY TERHADAP KECEMASAN MAHASISWA KEPERAWATAN MENGHADAPI UJIAN PRAKTIK LABORATORIUM - Jayanti, Ni Komang Ayu Eka; Krisnawati, Komang Menik Sri; Devi, Ni Luh Putu Shinta (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 3 (2021): Juni 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i03.p07, 2021)
Salah satu bentuk pembelajaran di Program Studi Sarjana Keperawatan dan Profesi Ners (PSSKPN) adalah praktik laboratorium. Mahasiswa keperawatan saat menghadapi ujian praktik laboratorium mengalami berbagai kondisi seperti, gelisah, takut, panik, serta membayangkan saat melakukan ujian sehingga menyebabkan terjadinya kecemasan pada mahasiswa. Self-efficacy merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-efficacy dengan kecemasan pada mahasiswa keperawatan saat menghadapi ujian praktik laboratorium. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif dengan metode pengambilan data menggunakan pendekatan restropektif. Sampel terdiri dari 61 responden yang diperoleh dengan teknik total sampling . Instrumen penelitian pada self-efficacy menggunakan General of self-efficacy (GSE) dan instrumen pada kecemasan menggunakan Zung self-rating anxiety scale (ZSAS). Analisis data menggunakan uji korelasi spearman rank . Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan kecemasan dengan arah hubungan negatif dan kekuatan sedang (p <0,05; r s = - 0,0443) yang berarti semakin tinggi self-efficacy maka semakin rendah kecemasan yang dirasakan. Peneliti menyarankan meningkatkan self-efficacy diri pada mahasiswa keperawatan untuk mengurangi kecemasan saat menghadapi ujian praktik laboratorium. Kata kunci: Kecemasan, Self-Efficacy , Ujian Praktik Laboratorium