GAMBARAN BERMAIN TERAPEUTIK SEBAGAI PENGALIHAN NYERI PADA PASIEN ANAK KANKER POST KEMOTERAPI DI RUMAH SINGGAH YAYASAN PEDULI KANKER ANAK BALI - Novita Lestari, Putu Santya; Utami, Kadek Cahya; Sri Krisnawati, Komang Menik (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2020)
Nyeri adalah gejala yang sering dirasakan oleh penderita kanker termasuk anak dengan kanker. Bermain terapeutik merupakan salah satu intervensi yang direkomendasikan sebagai distraksi sehingga mengurangi nyeri pada anak dengan kanker post kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran bermain terapeutik sebagai pengalihan nyeri pada pasien anak kanker post kemoterapi di Rumah Singgah Yayasan Peduli Kanker Anak Bali. Populasi penelitian adalah anak kanker yang tinggal di Rumah Singgah Yayasan Peduli Kanker Anak Bali yang brjumlah 36 orang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif . Sampel penelitian yaitu 30 orang yang dipilih dengan metode dalam pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Data mekanisme pengalihan nyeri dengan bermain terapeutik dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 76,6% responden berusia dibawah 11 tahun, 60% berjenis kelamin laki-laki. Jenis kanker yang dialami, 90% leukemia, tumor tulang 6,7%, dan 3,3% retinoblastoma. Tingkat nyeri responden sebelum bermain yaitu skala nyeri 0, 1, dan 2. Jenis bermain terapeutik yang dimainkan yaitu 46,7% mewarnai, 16,7% menggambar, 23,3% bermain puzzle, dan 13,3% bermain origami. Kesimpulan penelitian ini mayoritas responden berusia dibawah 11 tahun berjenis kelamin laki-laki dengan jenis kanker leukemia. Berdasarkan kedua instrumen pengkajian nyeri bahwa nyeri pasien anak kanker post kemoterapi dalam kategori ringan. Mayoritas responden bermain terapeutik mewarnai selama 26 menit. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat memperluas jumlah responden, mengkaji gambaran tingkat nyeri setelah bermain terapeutik, dan lebih merencanakan estimasi waktu penelitian sehingga dapat dilakukan lebih awal dan mendapatkan waktu penelitian yang optimal.