HUBUNGAN PENGETAHUAN PERTOLONGAN PERTAMA DENGAN MOTIVASI MENOLONG KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS PADA MASYARAKAT DI JALAN PROF. DR. IDA BAGUS MANTRA, BALI - Suastrawan, Putu Gede Putra; Saputra, I Kadek; Yanti, Ni Putu Emy Darma (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 2 (2021): April 2021, 2021)
Salah satu kejadian yang menjadi masalah kesehatan dunia yang menyebabkan banyak musibah adalah kecelakaan lalu lintas. Peristiwa ini terbukti banyak mengakibatkan korban dan kerugian. Sebagai first responder, masyarakat perlu memiliki pengetahuan pertolongan pertama dan motivasi menolong korban kecelakaan untuk mengurangi kerugian tersebut. Angka kematian kecelakaan lalu lintas bisa diturunkan 85% dengan pengetahuan pertolongan dan motivasi yang baik. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan pertolongan pertama dengan motivasi menolong korban kecelakaan lalu lintas pada masyarakat di Jalan Prof. Dr. Ida Bagus Mantra, Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, rancangan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 106 masyarakat dengan pemilihan teknik purposive sampling. Analisis hubungan menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian ini didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan pertolongan pertama dengan motivasi menolong dan kekuatan hubungan yang sedang. Peneliti merekomendasikan kepada masyarakat untuk mengikuti pelatihan pertolongan pertama sehingga lebih meningkatkan motivasi menolong.