PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENCEGAHAN RABIES ANTARA WISATAWAN ASING DAN WISATAWAN DOMESTIK DI KAWASAN ITDC NUSA DUA - Sumaryani, Desak Putu Yuni; Damayanti, Putu Ayu Asri; Sanjiwani, Ida Arimurti (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 2 (2021): April 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i02.p13, 2021)
Bali merupakan daerah wisata yang masih endemis rabies. Wisatawan harus memiliki pengetahuan dan sikap pencegahan yang baik untuk menurunkan risiko terkena rabies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap pencegahan wisatawan asing dan domestik terhadap penyakit rabies di ITDC Nusa Dua. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan cross sectional . Sampel pada penelitian diambil di Kawasan ITDC Nusa Dua dengan menggunakan teknik accidental sampling sehingga di peroleh sampel sebanyak 40 wisatawan asing dan 40 wisatawan domestik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner untuk mengetahui data demografi, tingkat pengetahuan dan sikap pencegahan. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan wisatawan asing yang dikategorikan baik (72,5%), cukup (25,0%), dan kurang (2,5%) sedangkan wisatawan domestik di kategorikan baik (70,%), cukup (250%) dan kurang (5%) serta sikap pencegahan wisatawan asing dikategorikan baik (10,%), cukup (77,5%), kurang (12,5%) dan wisatawan domestik dikategorikan baik (5%), cukup (95%). Hasil uji statistic menunjukkan tidak terdapat perbedaan tingkat pengetahuan wisatawan asing dan wisatawan domestik (nilai p = 0,942; = 0,05) serta tidak ada perbedaan sikap pencegahan pada wisatawan asing dan wisatawan domestik (nilai p = 0,422; = 0,05). Pengetahuan dan sikap pencegahan antara wisatawan asing dan wisatwan domestik adalah sama dimana tingkat pengetahuan mayoritas dalam kategori baik dan sikap pencegahannya mayoritas masih dalam kategori cukup. Hasil penelitian ini akan mempermudah pemberian informasi kesehatan pada wisatawan untuk mengurangi kasus rabies.