PENGARUH STUNTING SMART CHATTING TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN BALITA DI DESA PERING KECAMATAN BLAHBATUH KABUPATEN GIANYAR - Permana Waisnawa, I Gede Bayu; Damayanti, Made Rini; Sanjiwani, Ida Arimurti (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 2 (2021): April 2021, 2021)
Peningkatan pengetahuan dan sikap ibu dengan balita mengenai stunting melalui pendidikan kesehatan dapat berperan penting dalam upaya penurunan angka kejadian stunting . Stunting Smart Chatting merupakan salah satu media mHealth yang dapat digunakan dalam proses pemberian pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stunting Smart Chatting terhadap pengetahuan dan sikap ibu mengenai stunting di Desa Pering, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan pretest-posttest one group design . Sampel dari penelitian ini dipilih dengan menggunakan simple random sampling . Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 40 orang yang diberikan intervensi berupa pesan singkat melalui grup whatsapp sebanyak tiga kali dalam seminggu selama tiga minggu. Uji t-test berpasangan dan Uji Wilcoxon adalah uji statistik yang digunakan pada penelitian ini. Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan ( p =0,001) dan sikap ( p <0,001) sebelum dan sesudah intervensi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Stunting Smart Chatting dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dengan balita mengenai stunting di Desa Pering, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar. Stunting Smart Chatting dapat disarankan sebagai media pendidikan kesehatan yang bisa dilakukan kepada masyarakat dalam pemberian informasi mengenai stunting .