GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN SUNBURN PADA ANAK DARI WISATAWAN MANCANEGARA DI WILAYAH KUTA UTARA KABUPATEN BADUNG - Krisnayanti, Putu Mega; Utami, Kadek Cahya; Yanti, Ni Putu Emy Darma Yanti (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 2 (2021): April 2021, 2021)
Sunburn merupakan eritema pada kulit dengan riwayat paparan sinar matahari secara langsung khususnya radiasi UV yang dapat menyebabkan kanker kulit. Faktor risiko terjadinya sunburn yaitu lebih banyak terjadi pada kelompok usia muda terutama anak-anak sehingga perlu dilakukan pencegahan untuk melindungi diri dari sunburn . Upaya pencegahan sunburn yang dilakukan oleh wisatawan mancanegara dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan perilaku. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku pencegahan sunburn pada anak dari wisatawan mancanegara di wilayah Kuta Utara Kabupaten Badung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif sederhana dengan metode kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional . Sampel dalam penelitian ini adalah jumlah wisatawan mancanegara yang membawa anaknya berkunjung ke Wilayah Kuta Utara dengan menggunakan consecutive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 96 wisatawan mancanegara. Berdasarkan hasil penelitian, nilai tengah usia anak wisatawan mancanegara adalah usia 6 tahun dengan usia termuda adalah 0 tahun dan usia tertua adalah 12 tahun. Hasil uji statisik menunjukkan bahwa nilai tengah skor pengetahuan yang diperoleh dari anak wisatawan mancanegara di wilayah Kuta Utara adalah 12 dengan skor tertinggi yaitu 17 dan skor terendah yaitu 4 serta sebagian besar anak dari wisatawan mancanegara telah berperilaku untuk mencegah sunburn atau telah melakukan pencegahan untuk menghindari kulit dari sunburn . Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan kepada tenaga kesehatan di klinik tempat wisata untuk memberikan edukasi kepada wisatawan mancanegara mengenai pencegahan sunburn .