FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HEALTH LITERACY PADA MAHASISWA KEPERAWATAN DI UNIVERSITAS UDAYANA DENPASAR, BALI - Mohini, Made Dwi; Sawitri, Ni Komang Ari; Pramitaresthi, I Gusti Ayu (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
Health literacy adalah salah satu penentu kesehatan. Kurangnya partisipasi perawatan kesehatan, penggunaan pelayanan preventif, dan partisipasi dalam penerapan perilaku hidup sehat berhubungan dengan rendahnya health literacy seseorang. Health Literacy pada mahasiswa keperawatan perlu diperhatikan karena mahasiswa keperawatan merupakan calon tenaga kesehatan masa depan yang memiliki peran vital sebagai edukator. Penelitian ini memiliki tujuan adalah untuk mengkaji faktor yang berhubungan dengan health literacy pada mahasiwa keperawatan di Universitas Udayana. Penelitian ini berjenis deskriptif dan korelasional dengan menggunakan pendekatan cross-sectional . Teknik Proportionate Stratified Random Sampling digunakan pada penelitian ini dan penelitian dilakukan pada 148 responden dari empat semester yang berbeda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah formulir karakteristik responden dan Short-Form Health Literacy Survey Tool (HLS-SF-12). Uji analisis Deskriptif Statistik, Tendensi Sentral, Korelasi Gamma dan Koefisien Kontingensi digunakan pada penelitian ini. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tingkat semester, jenis kelamin, tingkat pendidikan tertinggi orangtua, keberadaan masalah kesehatan dengan health literacy, dan frekuensi penggunaan internet untuk tujuan kesehatan tidak berhubungan dengan tingkat health literacy mahasiswa keperawatan di Universitas Udayana (p>0,05). Mahasiswa keperawatan di Universitas Udayana dengan health literacy rendah. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada staf pengajar untuk lebih memperhatikan dan mengintegrasikan health literacy ke dalam proses pembelajaran mahasiswa keperawatan seperti pada mata kuliah promosi kesehatan.