GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG SEKS USIA REMAJA DI SMK PARIWISATA X BADUNG - Pratiwi, Ni Putu Fridayanti; Sanjiwani, Ida Arimurti; Saputra, I Kadek (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 2 (2021): April 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i02.p12, 2021)
Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa. Salah satu perubahan yang terjadi pada masa remaja yaitu perubahan seksual primer dan sekunder. Perubahan fisik pada remaja perlu diimbangi dengan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Rendahnya informasi mengenai kesehatan reproduksi berpeluang meningkatkan angka kejadian seks usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pengetahuan dan sikap remaja tentang seks usia remaja di SMK Pariwisata X Badung. Desain penelitian yaitu deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional. Penelitian ini menggunakan teknik stratified random sampling untuk mengambil sampel sebanyak 313 pelajar di SMK Pariwisata X Badung. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian didapatkan 193 pelajar (61,7%) memiliki pengetahuan baik tentang seks usia remaja dan sebanyak 280 pelajar (89,5%) memiliki sikap baik terhadap seks usia remaja. Saran dalam penelitian ini yaitu diharapkan dapat menjadikan landasan bagi pihak sekolah dalam membuat kebijakan sebagai upaya meningkatkan dan mempertahankan pengetahuan mengenai seks usia remja.