GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU MENGENAI HIV/AIDS PADA SOPIR PARIWISATA DI DENPASAR - Pratiwi, Ni Komang Dewi Trisia; Suindrayasa, I Made; Pramitaresthi, I Gusti Ayu (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
Sopir pariwisata merupakan salah satu kelompok yang berisiko terkena HIV/AIDS. Penyakit HIV/AIDS mempunyai prognosis yang buruk dan dapat menyebabkan kematian, untuk itu diperlukan upaya pencegahan terhadap penularan dari penyakit ini. Pentingnya memiliki pengetahuan tentang HIV/AIDS serta mampu bersikap dan berperilaku yang benar menjadi upaya pencegahan yang dapat dilakukan oleh sopir pariwisata untuk melindungi diri dari risiko penularan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui gambaran dari pengetahuan, sikap, dan perilaku yang dimiliki oleh sopir pariwisata di Denpasar terkait HIV/AIDS. Rancangan yang digunakan yaitu dekriptif dengan teknik purposive sampling dan sampel yang dipilih sebanyak 106 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas sopir pariwisata berjenis kelamin laki-laki sebanyak 101 orang dengan rata-rata usia yaitu 38 tahun. Pendidikan terakhir sopir pariwisata mayoritas pada jenjang pendidikan SMA (71,7%), sebanyak 86 orang sopir pariwisata sudah menikah dan rata-rata sudah bekerja selama 11 tahun. Pengetahuan HIV/AIDS pada sopir pariwisata mayoritas sudah baik sebanyak 51,9%, sebanyak 56 orang memiliki sikap yang positif (52,8%) dan terdapat 42,5% sopir pariwisata memiliki perilaku berisiko terkena HIV/AIDS. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, diharapkan peneliti lain dapat melakukan penelitian lebih lanjut terkait faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku berisiko HIV/AIDS pada sopir pariwisata di Denpasar dan bagi instansi kesehatan diharapkan dapat melakukan pemeriksaan HIV bagi sopir pariwisata yang berisiko.