Hubungan Manajemen Diabetes dengan Kejadian Luka Kaki pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Indradewi, Desak Putu; Prihandhani, I Gusti Agung Ayu Sherlyna; Darmawan, Anak Agung Kompiang Ngurah (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 1 (2020): April 2020, 2020)
Luka kaki diabetes merupakan komplikasi serius pada diabetes melitus tipe 2. Luka kaki diabetes dapat meningkatkan risiko amputasi dan menurunkan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara manajemen diabetes dengan kejadian luka kaki diabetes pada pasien diabetes melitus tipe 2. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan retrospektif. Adapun jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 62 pasien diabetes melitus tipe 2 yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel ditetapkan secara consecutive sampling. Berdasarkan hasil analisis terhadap data penelitian diketahui bahwa sebanyak 72,6% responden memiliki manajemen diabetes yang baik dan sebanyak 71% tidak mengalami luka kaki. Terdapat hubungan yang signifikan antara manajemen diabetes dengan kejadian luka kaki diabetes pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Poliklinik Interna RSD Mangusada (nilai lambda = 0,6; p = 0.005). Hasil penelitian ini memiliki implikasi bahwa manajemen diabetes yang teratur sangat penting dilakukan oleh pasien dan perawat di Poliklinik harus memberikan edukasi kepada pasien mengenai manajemen diabetes serta luka kaki diabetes. Kata kunci: diabetes melitus tipe 2, manajemen diabetes, kejadian luka kaki ABSTRACT Diabetes foot injury is a serious complication of diabetes mellitus type 2. Diabetes foot injury can increase the risk of amputation and reduce the quality of life of patients. This study aims to analyze the relationship between diabetes management and the incidence of diabetic foot injuries in diabetes mellitus type 2 patients. The design of this study is descriptive correlational with a retrospective approach. The number of samples involved in this study was 62 diabetes mellitus type 2 patients who had fulfilled the inclusion and exclusion criteria. The sample is determined by consecutive sampling. Based on the analysis of research data, it is known that 72.6% of respondents have good diabetes management and 71% do not have foot injuries. There is a significant relationship between diabetes management and the incidence of diabetic foot injuries in patients with diabetes mellitus type 2 at the Mangusada Internal Hospital Polyclinic (lambda value = 0.6; p = 0.005). The results of this study have implications that regular diabetes management is very important for patients and nurses in the Polyclinic to educate patients about diabetes management and diabetes foot injuries. Keywords: type 2 diabetes mellitus, diabetes management, foot injury