Pengaruh Pelatihan dan Video Keselamatan Pasien terhadap Penerapan Keselamatan Pasien pada Perawat - Rahmayanti, Asih Devi; Yanti, Ni Putu Emy Darma; Utami, Kadek Cahya (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2020)
Keselamatan pasien merupakan sistem di rumah sakit yang membuat asuhan pasien lebih aman meliputi pengkajian risiko, pelaporan, analisis insiden, tindak lanjut, implementasi solusi untuk meminimalkan risiko dan mencegah cedera. Membangun keselamatan pasien harus didukung oleh pengetahuan dan sikap perawat dalam mengenal masalah dan melakukan perbaikan. Program pengembangan staf melalui pelatihan yang dikombinasikan dengan video reminder dipilih untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap perawat lebih cepat dan secara terus menerus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan video keselamatan pasien terhadap penerapan keselamatan pasien pada perawat di Rumah Sakit Balimed Karangasem. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental one group pretest-posttest design yang dilakukan terhadap 40 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap perawat tentang keselamatan pasien. Hasil uji Wilcoxon untuk pengetahuan perawat dengan p value 0,000, artinya ada pengaruh pelatihan dan video keselamatan pasien terhadap pengetahuan perawat. Sikap perawat dengan uji dependent t-test didapatkan p value 0,000, artinya ada pengaruh pelatihan dan video keselamatan pasien terhadap sikap keselamatan pasien pada perawat di Rumah Sakit Balimed Karangasem. Berdasarkan hasil penelitian ini pelatihan dan video keselamatan pasien dapat dijadikan standar untuk penerimaan perawat baru di rumah sakit sebelum terjun ke pasien. Kata kunci: keselamatan pasien, pelatihan, video reminder ABSTRACT Patient safety is a system at the hospital make care safer covering study risk, reporting, analysis incident, follow-up, the implementation of a solution to decrease the risks and prevent injury. Build patient safety must be supported by knowledge and attitude nurse in know problems and make improvements. Staff development program through training that combined with video reminder chosen to increase knowledge and attitude nurses faster and continuously. The purpose of this research is to analyze the effect of training and video patient safety on nurses implementation of patient safety at Balimed Karangasem Hospital. The research is quantitative research with the pre-experimental one group pre test-post test design was done with 40 respondents by applying the purposive sampling technique. To receipt of the result knowledge and attitude use of questionnaires nurse about patient safety. Wilcoxon test shows for knowledge nurse with p value  0,000, that mean patient safety training and video effects on nurses knowledge. Nurse attitude test by dependent t-test obtained p value 0,000, that mean there are the influence of training and video patient safety to the nurses attitudes of patient safety at Balimed Karangasem hospital. Based on the results of this research training and video patient safety could become standard for the new nurses in the hospital before into patients. Keywords: patient safety, training, video reminder