Supervisi Berbasis Akamedik kepada Petugas Kesehatan dalam Kepatuhan Mencuci Tangan - Pratiwi, Ike Hesti; Khotimah, Husnul; Supriyadi, Bagus (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2020)
Mencuci tangan yang tidak sesuai standart akan mengakibatkan penularan infeksi HAIs. Peningkatan HAIs dapat mengakibatkan lama rawat dan bahkan bisa mengakibatkan kematian pasien. Hal ini dapat menyebabkan mutu pelayanan rumah sakit menjadi turun dan citra rumah sakit menjadi buruk. Sehingga perlu dilakukan supervisi berbasis akademik yang dapat meningkatkan kepatuhan dalam mencuci tangan. Metode penelitian pra eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest – Posttest. Dengan jumlah sampel sebanyak 29 responden yang diambil secara simple random sampling . Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan observasi, yang selanjutnya dilakukan uji Analisa wilcoxon dengan derajat kemaknaan p ?0,01. Didapatkan p value 0,000, p < 0,01. Hasil, Ada pengaruh supervisi berbasis akademik terhadap kepatuhan mencuci tangan. Supervisi berbasis akademik yaitu dengan memberikan bimbingan atau pengajaran, dukungan pada petugas kesehatan dalam melakukan cuci tangan sesuai dengan prosedur, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan petugas kesehatan dalam melakukan cuci tangan. Kata kunci: cuci tangan kepatuhan, supervisi berbasis akademik ABSTRACT Washing hands that are not in accordance with standards will result in transmission of HAIs infection. Increased HAIs can result in long hospitalization and can even result in the death of the patient This can cause the quality of hospital services to go down and the image of the hospital to be bad. So it is necessary to conduct academic-based supervision that can improve compliance in hand washing. Pre-experimental research methods with the pretest-posttest One Group research design. With a total sample of 29 respondents taken by simple random sampling. The measuring instrument used was a questionnaire and observation, which then carried out the Wilcoxon Analysis test with a significance level of ?0.01. Obtained p value 0,000, p <0.01. Results, There is an influence of academic based supervision on compliance with hand washing. Academic-based supervision is by providing guidance or teaching, supporting health workers in washing their hands in accordance with the procedure, so that they can improve the knowledge and compliance of health workers in doing hand washing. Keywords: academic based supervision, compliance, hand hygiene