Perspektif Perilaku Sehat Lanjut Usia Dilihat dari Konteks Sosial Kontinuitas - Indriastuti, Diah; Agustin, Indri; Balaka, Kemal Idris (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 1 (2020): April 2020, 2020)
Lanjut usia merupakan tahapan usia dalam hidup dengan batas usia 60 tahun keatas yang ditandai dengan berbagai penurunan (seperti kondisi fisik, psikologis, dan sosial). Perilaku hidup sehat adalah perilaku yang berkaitan dengan upanya kegiatan seseorang untuk menciptakan dan meningkatkan kesehatanya dengan menggambarkan pola perilaku sehari-hari yang mengarah pada upanya memelihara kondisi fisik, mental dan sosial. Perspektif menua pada teori kontinuitas menjelaskan bahwa individu yang beraktivitas sehat sepanjang usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perspektif Perilaku Sehat Lanjut Usia Dilihat Dari Konteks Sosial Kontinuitas di Loka Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia Kendari. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan study case. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Loka Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia 50 orang dan jumlah sampel sebanyak 5 orang. Pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian ini dengan 2 tema yaitu perilaku sehat lansia dan konteks sosial kontinuitas, kegiatan yang dilakukan lansia dengan kegiatan sehari-hari, ktivitas fisik, olahraga. Simpulan penelitian ini adalah lansia dalam perilaku sehat menunjukkan bahwa lansia mampu melakukan perilaku sehat pada masa muda dan masi menerapkannya pada masa tuanya di LRSLU Kendari. Kata kunci: lansia, konteks sosial kontinuitas, perilaku sehat ABSTRACT Elderly is a stage of age in life with an age limit of 60 years and above which is marked by various declines (such as physical, psychological, and social conditions). Healthy life behavior is behavior related to one's efforts to create and improve their health by describing daily behavioral patterns that lead to their efforts to maintain physical, mental and social conditions. The aging perspective on continuity theory explains that individuals who have activities are healthy throughout their years. This study aims to determine the Perspective of Elderly Healthy Behavior Viewed From the Social Context of Continuity at the Kendari Elderly Social Rehabilitation Workshop. This research is a qualitative research with a case study approach. The population in this study were the elderly at the 50-year Elderly Social Rehabilitation Workshop and a total sample of 5 people. Sampling using a purposive sampling technique. The results of this study with 2 themes namely healthy behavior of the elderly and social context of continuity, activities carried out by the elderly with daily activities, physical activity, sports. The conclusion of this research is that the elderly in healthy behavior shows that the elderly are able to carry out healthy behavior in their youth and still apply it in their old age at the Kendari LRSLU. Keywords: elderly, healthy behavior, social context continuity