Pengaruh Penggunaan Extra Virgin Olive Oil Pencegahan Luka Tekan pada Pasien Berisiko dengan Skala Braden - Laily, Eka Isranil; Saragih, Nurlela Petra; Sirait, Lusiana Lusia (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 7 No 3 (2019): Desember 2019, 2019)
Luka tekan adalah luka akibat posisi penderita yang tidak berubah-ubah dalam jangka waktu lebih dari 6 jam ditandai dengan eritema pada kulit dibagian tubuh yang mengalami tekanan. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design dengan Post-Test Only Design With Control Group , yang merupakan eksperimen yang diberikan oleh kelompok intervensi dan kelompok control menggunakan skala braden bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan extra virgin olive oil untuk pencegahan luka tekan pada pasien. Hasil Analisa Paired Sampel T-Test di dapatkan nilai p= 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh pemberian Virgin Olive Oil pencegahan luka tekan pada pasien berisiko dengan skala braden.  Kata kunci: pencegahan luka tekan, skala braden , virgin olive oil   ABSTRACT A pressure wound is a wound caused by the patient’s position that does not change in a period of more than 6 hours characterized by erythema on the skin in the body part that is experiencing pressure. This study uses Quasi Eksperimental Design with Post Test Only Design with Control Group, which is an experiment given by an intervention group and a control group using braden scale to determine the effect of using extra virgin olive oil for the prevention of pressure sores in patients. Results of paired sample analysis T-Test obtained p value = 0,000 < 0,05 meaning that there is an influence of giving virgin olive oil prevention of pressure sores on patients at risk with a braden scale.   Keywords: prevention of pressure wounds, braden scale, virgin olive oil